Как снять впускной коллектор volkswagen bora
Замена прокладок впускного коллектора Фольксваген Гольф 4, двигатель AKL
Информация применима для автомобилей c двигателем AKL:
Volkswagen Golf 4 / Фольксваген Гольф 4 (1J1, 1J5) 1997 – 2004
Volkswagen Bora / Фольксваген Бора (1J2, 1J6) 1999 – 2005
Volkswagen Golf Variant 4 / Фольксваген Гольф Вариант 4 (1J5) 1998- 2006
Volkswagen Bora Variant / Фольксваген Бора Вариант (1J6) 1999 – 2006
Volkswagen Polo Classic / Фольксваген Поло Классик (6V2) 1996 – 2002
Volkswagen Polo Variant / Фольксваген Поло Вариант (6V5) 1994 – 2002
Skoda Octavia A4 / Шкода Октавия А4 (1U2) 1997 – 2010
Skoda Octavia Combi A4 / Шкода Октавия Комби А4 (1U5) 1998 – 2010
Audi A3 / Ауди А3 (8L1) 1997 – 2003
SEAT Leon / Сеат Леон (1M1) 1999 – 2006
SEAT Toledo Mk2 / Сеат Толедо (1M2) 1998 – 2004
SEAT Ibiza 2 / Сеат Ибица 2 (6K1) 1993 – 2002
SEAT Cordoba / Сеат Кордоба (6K2) 1993 – 2002
SEAT Cordoba Vario / Сеат Кордоба Варио (6K5) 1997 – 2002
Продолжая борьбу с ошибкой “00537 – Лямбда-регулирование 18-10 – верхнее предельное значение”, т.к. чистка дросселя не помогла, решено было заменить прокладки нижней части впускного коллектора.Ну, что делать, надо! Снова взяв много-много горячего чая отправился в гараж работать.
Здесь я опишу как делал я, но само-собой это не руководство и возможны варианты.Фото не ахти, ну что делать-искусственное освещение
Начнём, значит, потихоньку. Как всегда сняв декорацию, первым делом вынимаем из зажимов и отводим, чтоб не мешался тросик газа
Стоит их там, этих прокладок уплотнительных, на нижней части коллектора, всего 8 штук, по 4 сверху и снизу, вот здесь
вот сами новые прокладки-уплотнительные кольца, слева нижнее, справа верхнее
вот их номера 06A 133 398 F – зелёные и 06A 133 227 B – чёрные
значится, не считать за правило, но от себя рекомендую, снять перед началом работы воронку масляного щупа (если обломается, как было у меня, вот её номер – 06A 103 663 B) и кронштейн на движке
воронка просто вытягивается рукой наверх, а кронштейн на 3-х болтах и гайке, думаю разберётесь
теперь перейдём к самому креплению этой детали к блоку двигателя и верхней части, вот здесь показан весь крепёж этого узла
слева внизу на фото 2 пластиковых цанговых втулочки, они держат верхнюю часть в проушинах по бокам
снимаются они элементарно, давим внутрь центральный шпенёк и вынимаем наружу (вставлям назад наоборот-шпенёк вынимаем)
теперь переходим к торцевым креплениям, там сверху 2 самореза (на фото вверху справа) и снизу 6 болтов и 2 гайки (на фото слева вверху), саморезы под torx имейте это ввиду, гайки на 13 и болты под шестигранник на 6, гайки закручены на 2 шпильки, которые торчат из блока внизу впускных отверстий незыблемо в районе 1-ого и 4-ого цилиндров таким образом
откручиваем снизу эти болты, гайки и сверху 2 самореза (пару шляпок не видать из-за ракурса)
остаются ещё пару болтиков под шестигранник на 5, честно говоря, я так и не понял их назначение и нужно ли их вообще в данной ситуации откручивать видать, они рампу держат внутри, в общем я их тоже открутил
всё открутили и теперь отводим на себя коллектор, снизу с двух шпилек и сверху преодолевая трение верхних уплотнительных резинок-ёлочек, при этом надо очень аккуратно разводить пластиковые проушины из которых были вынуты те самые втулочки-клипсы, и вот здесь надо проявить кое-какую ловкость я поочерёдно и не спеша действовал
и вот здесь я столкнулся с первой засадой, на самом деле всё не так просто, как я тоже думал, дело в том, что и слева и справа хорошо отвести узел мешают электрические провода, которые проходят внутри коллектора по кабель-каналу следовательно, надо из размыкать, можно начать слева, для этого откидываем 2 разъёма и вакуумный шланчик от датчика
разъёмы выходят из кабель-канала, их будет хорошо видно, их тоже соответственно размыкаем
и снова, по мере возможности отводим и разворачиваем узел, чтобы добраться до защёлок кабель-канала (на фото синяя стрелка, их там 4 или 5 штук) и разъёмов форсунок, вот теперь постепенно, аккуратно и не спеша (по месту всё будет видно) отщёлкиваем сначала с крючков 2 парные пластиковые скобки сверху разъёмов форсунок, затем сами 4 разъёма (красные стрелки), берём и вынимаем всю косу проводов (зелёная стрелка) вон из кабель канала и отводим в сторону чтоб не мешалась
на этом жгуте, если не ошибаюсь, получается всего 6 разъёмов-4 от форсунок и 2 тех, что отсоединили с левой стороны, о которых я писал выше
всё, теперь смело отводим узел слева от себя на 2-х оставшихся питающих, резиновых шлангах, места, да и доступа вагон и вполне достаточно, чтобы заменить прокладки и при необходимости ВВ-провода и свечи, НО в моём случае, я был удивлён и поначалу подумал, а где вообще нижние прокладки. т.е. показалось, что их там нет вообще
на самом деле, конечно, они там стояли, но задубели на морозе до такой степени, что потыкав по ним шилом, я понял, что в такой обстановке, когда за бортом почти -20, аккуратно заменить их не представляется возможным решено было забрать в тепло, отсоединив и заметив расположение этих 2-х шлангов, сняв хомуты и покручивая отделил от них коллектор
ВНИМАНИЕ: Шланги эти топливные, внутри бензин, помните о мерах безопасности.
дальше всё просто, убираем старые, где надо обезжириваем и ставим новые
здесь добавлю, что защёлок всё-таки 5 штук сверху кабель-канала
берём коллектор и радостно скачем на сборку, тщательно очищаем и обезжириваем привалочные плоскости на головке блока от нагара, я использовал турбо-растворитель, бензином уж очень запарно
немного отступлю, по поводу свечей и проводов, т.к. уж я всё снял, то решил заодно и их заменить, раз уж совсем всё удобно, да и чтоб не думалось доступ, конечно, отменный получается, до этого менял без снятия, свечной там на 16
колпачки проводов с катушки снимал поддев снизу Г-образной отвёрткой, на катушке нанесены буквы A, B, C, D – по цилиндрам, лучше записать перед заменой соответствие проводам
номера свечей VAG – 101 000 033 AA и проводов – 06A 905 409 H
свечи NGK стояли, поставил Denso, хотя нареканий на прежние не было, провода чешские засадил Tesla, стояли ещё оригинал.
Сборку коллектора осуществляем в обратной последовательности, замечу от себя, с учётом того, что новые верхние кольца заходят с большим натягом и вставить их на место не так просто, то я начинал с того, что насадив сначала на шпильки внизу и вставив кольца в верхнюю приёмную часть
потихоньку начинал поддавливать и поднажимать коллектор нижними болтами, при этом надо одновременно разжимать верхние пластиковые проушины давя на себя верхнюю часть коллектора, и так до тех пор, пока можно было хорошо-надёжно зацепиться верхними саморезами и уже ими помочь себе до конца, плотно состыковать коллектор. Проушины пластиковые, при этом, может быть имеет смысл и погреть, дабы не сломать их.
Вот и всё. Замечу, что результат порадовал, ушла эта несчастная ошибка 00537, машина перестала глохнуть на холодную и попёрла как молодая!
Удачи в ремонте!
Если вы не нашли информацию по своему автомобилю – посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.